La cassata al forno è un dolce semplice da fare, con pasta frolla e un ripieno di ricotta, buona da presentare anche a Pasqua.
Chi non conosce la tradizionale cassata siciliana? Questo dolce è uno dei più noti appartenenti alla tradizione di pasticceria italiana. Oggi, però, ve lo presentiamo in una variante del tutto diversa, rispetto a quella colorata che tutti conosciamo. Stiamo parlando della ricetta originale della cassata al forno, una rivisitazione facile ma gustosa.
La preparazione prevede una pasta frolla che funge da guscio a un ripieno a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Il dolce va cotto in forno e servito con una generosa spolverata di zucchero a velo. Tradizionalmente viene preparato in occasione della Pasqua, ma è ottimo anche per festeggiare il Natale o da gustare tutto l’anno.
Preparazione della ricetta per la cassata al forno
- La preparazione ha inizio il giorno prima, perché dovete posizionare la ricotta in un colino, rivestito all’interno con un doppio canovaccio; per tutta la notte, lasciate in questo modo la ricotta, così che possa colare il liquido in eccesso, poggiandolo in sospensione in un recipiente.
- Il mattino seguente, lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per fare la pasta frolla.
- Setacciate la farina e versatela in una ciotola, poi aggiungete 200 g di zucchero e la buccia grattugiata del limone e mescolate.
- A questo punto, incorporate anche il burro morbido, tagliato a tocchetti. Sgusciate le uova e impastate per amalgamare il tutto insieme a un pizzico di sale.
- Quando ottenete un panetto omogeneo e sodo, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 1 ora.
- Passate alla farcitura, mettendo la ricotta in un recipiente; aggiungete 350 g di zucchero e mescolate. Poi, unite le gocce di cioccolato e mescolate per distribuirle in maniera omogenea.
- Terminato il tempo di riposo, prendete il panetto e staccatene 1/3. Prendete la parte più grande e stendetela su un piano da lavoro infarinato, per formare una sfoglia rotonda e spessa mezzo centimetro. La sfoglia deve essere un po’ più grande dello stampo, che in questo caso dovrebbe essere di 24 cm di diametro, così da ricoprire anche i bordi.
- Imburrate e infarinate l’interno di uno stampo per dolci, rivestite con la sfoglia appena creata, risalendo lungo i bordi, e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Sbriciolate il pan di Spagna sul fondo e riempite l’interno della sfoglia con la farcitura di ricotta.
- Stendete il resto dell’impasto, formando un’altra sfoglia circolare, spessa 5 mm, con diametro di 24 cm, come lo stampo. Una volta fatto, posizionatela per chiudere la superficie, sigillate i bordi e bucherellate la superficie.
- Fate cuocere in forno statico a 180°C per 45 minuti. Al termine, lasciate intiepidire circa mezz’ora; poi, potete capovolgere e sformare il dolce.
- Decoratelo con tanto zucchero a velo e servite.
Conservazione
La cassata al forno è perfetta da servire sia nelle grandi occasioni che per un pranzo in famiglia. Potete conservarla per 3-4 giorni, in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
E perché non cimentarsi anche nella preparazione della tradizionale cassata siciliana?